RigExpert USB Transceiver Interface
                                         - в вопросах и ответах.

Что такое RigExpert?

Группой радиолюбителей MixW Team разработан принципиально новый компьютерный интерфейс для трансивера с названием MixW RigExpert (в сокращенном варианте может называться RigExpert или RE, RES,REP, RE-T).Интерфейсы RigExpert выпускает ООО "Риг Эксперт Украина", г.Киев

Если Вам ранее необходимо было для соединения трансивера с персональным компьютером много всяких кабелей с разъёмами и при этом на ПК не хватало для этого СОМ-портов, то используя прибор RigExpert Вам понадобиться со стороны ПК только стандартный USB-порт, а со стороны трансивера - всего несколько коротких кабелей. 
При использовании прибора RigExpert Вам будет обеспечено:
- обработка звука при работе цифровыми видами связи непосредственно прибором (освобождается звуковое устройство ПК);
- управление по цепям САТ-системы трансивера (управление частотой, режимами и др.);
- перевод трансивера в режим прием-передача (РТТ);
- встроенный телеграфный ключ (достаточно подсоединить внешний манипулятор);
- совместимость в работе с различными типами трансиверов фирм Yaesu, Icom, Kenwood, Ten-Tec и др.

Более подробно можно почитать здесь.

 Это устройство, сочетая все необходимые функции, простоту использования, отличный дизайн и не высокую стоимость, будет удобно как многим радиолюбителям, увлекающимся цифровыми видами связи, так и работающими традиционными CW и SSB.
Отработаны варианты интерфейса для различных типов трансиверов фирм
Yaesu, Icom, Kenwood, Ten-Tec.

Для чего он нужен?

Прежде всего - для удобства! Позывом к разработке было:
- выпуск в последнее время персональных компьютеров только с USB портами.
- звуковые карты ПК поставляются от различных производителей с отличающимися параметрами, что требует всякого рода корректировок при их использовании в радиолюбительских программах для цифровых видов связи.
- для применения с ноутбуками, в которых как правило только USB порт.

RigExpert USB TRX интерфейс - поможет Вам быстро, просто и с наименьшим числом проводов соединить Ваш ПК с трансивером. Питание всех моделей RigExpert осуществляется по шине USB трансивера.

Чем этот прибор отличается от аналогичных интерфейсных устройств?

Во-первых - аналогов такому прибора пока нет.
Во-вторых - к отличительным особенностям интерфейса RigExpert можно отнести:
- питание прибора осуществляется от ПК по шине USB, поэтому не требуется дополнительного источника питания;
- со стороны ПК необходимо всего одно соединение стандартным USB кабелем!
- прибор совместим с многими моделями трансиверов известных фирм;
- обработка звука выполняется внутри прибора (базовая модель) благодаря чему освобождается звуковая карта и уменьшается загрузка процессора Вашего ПК.
- имеется встроенный телеграфный ключ.

Прибор разработан и сопровождается (постоянно усовершенствуется) разработчиками радиолюбителями, поэтому не имеет "лишних" функций и деталей, увеличивающих его стоимость.

Что обозначают версии в изделиях и чем отличаются приборы разных версий?

Версиями обозначается отличие приборов текущих от предыдущих.
В основном это изменения конструктивного характера и прошивок микросхем существенно не влияющих на функциональное предназначение, и зачастую носят характер доводок и совершенствований.

Пользователям нет необходимости отслеживать изменение версий. 

Приборы постоянно совершенствуются о чем можно всегда узнать из наших сообщений на сайтах.

Какие модели выпускаются?

В настоящее время выпускаются 3 модели, отличающихся функционально:

RigExpert Tiny -
миниатюрная модель

RigExpert Tiny - миниатюрная модель, сочетающая в себе функции управления САТ системой, РТТ и CW.
Питание осуществляется по шине USB трансивера. RigExpert Tiny
интерфейс выпускается в нескольких модификациях (моделях), список которых приведен здесь. Отличительная особенность - такие модели изготавливаются под конкретную модель трансивера.

RigExpert - базовая модель

Базовая модель - RigExpert. В этой модели, собственно, встроено 4 схемы CAT таких как RigExpert Tiny. Встроенная звуковая карта на основе аудиокодека AD1885, CAT порт, PTT-CW-FSK выходы, отдельный вход для телеграфного манипулятора . USB-подключение и по этой же шине питание прибора. Отличительная особенность - подключается к любому типу трансивера (отдельные сменные кабели).

RigExpert Standard - new!

RigExpert Standard -

  • Аудио интерфейс трансивера для работы цифровыми видами связи, записи и воспроизведение звука
  • CAT (Computer Aided Transceiver) система
  • FSK выход
  • USB (Universal Serial Bus) разъём
  • Питание от USB порта (максимальное потребление 100 mA)
  • Не требуется внешний источник питания
  • Единственный 25-pin разъём для кабеля к трансиверу
  • Поддержка различных моделей трансиверов ICOM,YAESU,KENWOOD,TEN-TEC и др.
  • Изолирован от цифровых цепей
  • Максимальная амплитуда входа/выхода - 1V
  • Разрешение входа/выхода: 8 - 48 кГц (по умолчанию 8000, 16000, 32000, 44100 или 48000 гц)
  • Реально применено 16 битовое цифро-аналоговое/аналогово-цифровое преобразование
  • Уровни сигнала регулируются потенциометрами на лицевой панели и джамперами на печатной плате
  • Скорость: 300-115200 бод
  • Электрическая совместимость: RS-232, CI-V, TTL или инверсный-TTL (Yaesu, Icom, Kenwood, Ten-Tec, Elecraft и JRC трансиверы)
  • PTT выход: открытый коллектор и TTL-уровни
  • CW выход: открытый коллектор, любое программное обеспечение или WINKEY.Макс.ток - 50 мА.
RigExpert Plus - элитная модель
  • Аудио интерфейс трансивера для работы цифровыми видами связи, записи и воспроизведение звука
  • S/PDIF оптический вход/выход
  • CAT (Computer Aided Transceiver) system
  • FSK выход
  • Встроенный CW электронный ключ (WINKEY)
  • USB выход для подключения дополнительного USB устройства, например, компьютерной мыши
  • USB (Universal Serial Bus) разъём
  • Питание от USB порта (максимальное потребление 100 mA)
  • Не требуется внешний источник питания
  • Единственный 25-pin разъём для кабеля к трансиверу
  • Поддержка различных моделей трансиверов
  • Изолирован от цифровых цепей
  • Максимальная амплитуда входа/выхода - 1V
  • Разрешение входа/выхода: 8 - 48 кГц (по умолчанию 8000, 16000, 32000, 44100 или 48000 гц в режиме S/PDIF)
  • Реально применено 16 битовое цифро-аналоговое/аналогово-цифровое преобразование
  • Уровни сигнала регулируются потенциометрами на лицевой панели и джамперами на печатной плате
  • Стандартные S/PDIF оптические разъёмы для цифрового интерфейса
  • Скорость: 300-115200 бод
  • Электрическая совместимость: RS-232, CI-V, TTL или инверсный-TTL (Yaesu, Icom, Kenwood, Ten-Tec, Elecraft
    и JRC трансиверы)
  • PTT выход: открытый коллектор и TTL-уровни
  • CW выход: открытый коллектор, также программно или WINKEY
  • Максимально допустимый ток - 50 mA
  • Выход с открытым коллектором
  • Скорость выставляется джамперами на печатной плате (по умолчанию 45.45 бод)

Отличительная особенность - подключается к любому типу трансивера (отдельные сменные кабели).

Что входит в комплект прибора и как он выглядит?

В комплект базовой модели RigExpert входит:
- сам прибор в элегантном пластиковом корпусе с размерами 90х110х35мм;
- стандартный USB кабель типа А-В, длиной 1,8 м;
- внешний (для трансиверных кабелей) разъём DB-25 в корпусе;
- компакт-диск с драйверами, документацией, схемами подключения и распайки кабелей различных моделей трансиверов многих известных фирм.
- на основе отдельных заказов прибор может комплектоваться трансиверными кабелями.

Внешний вид базовой модели RigExpert можно посмотреть здесь.

Комплектность RigExpert Tiny:
- непосредственно прибор в специальном пластиковом корпусе с размерами 110х50х20 мм со встроенными трансиверными и другими необходимыми для подключения кабелями (аудио, USB).
- дискета или компакт-диск с драйверами и документацией;
- инструкция по инсталляции и подключению.

Внешний вид RigExpert Tiny можно посмотреть здесь.

В комплект модели RigExpert Standard входит:
- сам прибор в элегантном корпусе из легкого металла с размерами 140х95х35мм;
- стандартный USB кабель типа А-В, длиной 1,8 м;
- компакт-диск с драйверами, документацией, схемами подключения и распайки кабелей различных моделей трансиверов многих известных фирм.
- на основе отдельных заказов прибор может комплектоваться трансиверными кабелями.

Внешний вид модели RigExpert Standard можно посмотреть здесь.

В комплект модели RigExpert Plus входит:
- сам прибор в элегантном корпусе из легкого металла с размерами 180х95х35мм;
- стандартный USB кабель типа А-В, длиной 1,8 м;
- компакт-диск с драйверами, документацией, схемами подключения и распайки кабелей различных моделей трансиверов многих известных фирм.
- на основе отдельных заказов прибор может комплектоваться трансиверными кабелями.

Внешний вид модели RigExpert Plus можно посмотреть здесь.

Где можно приобрести RigExpert? Какова стоимость моделей?

Смотри список дистрибьюторов на сайте www.rigexpert.com

Можно ли вместе с прибором получить электрическую схему устройства?

Нет. Разработчики оставляют за собой право не предоставлять схемы приборов.

Гарантийный ремонт в течение 6 месяцев со дня приобретения и послегарантийный ремонт осуществляют лица у которых прибор был приобретен о чем записано в документации.

Достаточно ли подробно в прилагаемых к прибору документации и (или) инструкции изложен материал по подключению и инсталляции драйверов для новичков?

На наш взгляд - достаточно.
В документации (инструкции) материал изложен в той последовательности в которой должны осуществляться все действия по подготовке прибора к подключению, настройке ПК и программных средств для выполнения всех функция интерфейса. Описательная часть снабжается рисунками и фотографиями для наглядности, приводятся таблицы, а отдельные важные разделы помечены общепринятыми и понятными пиктограммами для привлечения внимания.

Кроме того, пользователи получают технические консультации от разработчиков в процессе подключения и эксплуатации.  

Справочные материалы и документация постоянно обновляются на основных наших сайтах
http://www.rigexpert.com и http://ut1ua.narod.ru .                                                                                  

Работает ли этот интерфейс с моими любимыми программами, кроме Вашей - MixW2?

Краткий ответ на этот вопрос следующий: интерфейс будет работать со всеми Windows-совместимыми программами, которые работают с использованием звуковой карты компьютера и/или последовательных портов для CAT-системы и выходов PTT и CW.

Хотя видимых причин несовместимости с такими программами нет, мы все же (по мере возможности) проводим тестирование. В настоящее время проверена (с положительным результатом) работа со следующими программами: DigiPan, MixW, MMTTY, MMSSTV, Ham Radio Deluxe, DXBase, CQ-Log, DX4WIN, N1MM Logger. Пожалуйста, присылайте результаты работы интерфейса с другими программами!

Если же хочется узнать без проверки, будет ли работать та или иная программа с этим интерфейсом, нужно сопоставить возможности интерфейса (из его описания) и возможности самой программы. Следующие вопросы помогут в этом:

  • Работает ли программа со звуковой платой компьютера?

  • Работает ли программа с CAT-системой трансивера?

  • Позволяет ли программа выводить сигнал PTT на выход RTS последовательного порта, а сигнал CW - на выход DTR этого же порта?

  • Не требует ли программа для своей работы специальных либо "экзотических" устройств, подключаемых к компьютеру?

Очевидно, что в Вашем компьютере по крайней мере должны присутствовать разъемы USB-шины и входа/выхода звуковой платы, а операционная система,  конфигурация и быстродействие компьютера должны позволять программам работать.

Будет ли MixW RigExpert Tiny работать с моим трансивером?

Если  Вашего трансивера в списке не оказалось, то возможно, заглянув в инструкцию (User Manual) к трансиверу, удастся найти подходящую модель.

В последнем случае достаточно проверить следующее:

  • Электрическую совместимость CAT-системы. Все модели интерфейса можно разбить на четыре категории по уровням сигналов CAT-системы: RS-232-совместимые (большинство современных трансиверов), CI-V-совместимые (трансиверы Icom), TTL (5-вольтовые сигналы - старые модели Kenwood с 5-контактным разъемом CAT), TTLI (инверсные 5-вольтовые сигналы, старые модели Yaesu с 5-контактным разъемом CAT).

  • Физическую совместимость разъемов (см. комментарии к моделям интерфейса).

Выходы CW и PTT выполнены в виде транзисторных ключей (выходы с открытым коллектором), что обычно работает со всеми типами трансиверов.

Если ни одна из моделей приборов, которые есть в наличии, не подходит к Вашему трансиверу (не совпадает тип или распайка разъемов), выход все же есть: у похожей модели (с такой же CAT-системой, как и у Вашего трансивера) разъемы можно просто перепаять.

Развязаны ли гальванически сигнальные цепи прибора?

В модели RigExpert (базовой) сигнальные аудио цепи гальванически развязаны с помощью трансформаторов.

В модели RigExpert Tiny - аудио цепи проходят прибор транзитом через резистивные делители.

Какие требования к операционным система предъявляются для нормальной работы интерфейсов?

USB интерфейсы обеспечиваются драйверами для работы в операционных системах:

Windows 98, Windows ME, Windows 2000, Windows XP, Linux

Для чего в моделях RigExpert Tiny применено два последовательных порта?

Один последовательный порт обеспечивает функционирование CAT-системы (управление частотой и режимами работы трансивера при помощи компьютера), второй последовательный порт -  выходы PTT (переключение на передачу) и CW (телеграфная манипуляция). Такое построение выбрано с учетом того, чтобы прибор можно было использовать в работе с двумя программами одновременно, например, в программе MixW вы используете второй порт для работы цифровыми видами связи, а первый порт используете в программе CQ Log для учета связей (система САТ обеспечит здесь автоматическое внесение в журнал частоты, вида модуляции и пр.).