Логотип: UT1UA
Всегда рад поделиться тем, что сделано и апробировано на моей станции...
О себе...
О программе MixW
Полезные конструкции
Здесь можно скачать
Ссылки на другие сайты

1. Интерфейс для трансиверов <YAESU>

Интерфейс для трансиверов YAESU                     

        Имея в своем распоряжении трансивер фирмы Yaesu FT-990 и персональный компьютер, я задался целью соединить их для использования программ совместного управления. Сопряжению трансивера и компьютера по описанной ниже методике подлежат аппараты, имеющие так называемую систему САТ (Computer Aided Transceiver), обеспечивающую управление частотой, режимами работы, VFOs, памятью и другими установками и функциями работы трансивера с помощью обмена через СОМ-порт данными между персональным компьютером и трансивером. 

      В документации на трансивер FT-990 указано, что разъем для подключения САТ-системы (Jack "CAT" на задней панели трансивера, цоколевка приведена на рисунке), 

Рисунок: Разьем САТ-системы

обеспечивает передачу и прием последовательных данных TTL-уровня (0 и +5 V), а именно: 

Наименование pins  

№ по рисунку

Функциональное назначение  

SO (serial output)  

2

выход
последовательных данных  

SI (serial input)

3

вход последовательных данных  

PTT (Push to talk)  

4

схема перевода трансивера в режим RX-TX

GND (ground)  

1

сигнальная земля  

    Используя микросхему по преобразованию необходимых уровней сигналов для COM-порта РС RS232 (±10 V) - ADM232, появилась возможность достаточно просто реализовать работоспособность САТ-системы и избежать приобретения недешевого промышленного интерфейса, как-то FIF-232C (стоимостью около DM300,-). 

      Данная микросхема имеет встроенный преобразователь напряжения и для её работы достаточно подать на соответствующие ножки питание ±5 вольт. В приведенном варианте оно реализовано от питающей бортовой сети трансивера +13.8 V с помощью микросхемы стабилизатора КРЕН5А по известной схеме. 

     На Схеме Конденсаторы С1…С5 могут быть как электролитические так и неполярные, емкостью не менее 1mF и напряжением не менее 16 V. 
     Сигнальный кабель лучше применить с общим экраном (4-5 жил), который подлежит заземлению. 

    Внимание! До проведения всякого рода экспериментов и испытаний необходимо заземлить корпуса трансивера и персонального компьютера во избежание выхода из строя СОМ-порта.        

    Дополнительные сведения о микросхеме ADM232 можно получить на различных радиокомпонентных WWW-серверах, например, http://www.chipinfo.ru и др. 

     Используя схему простейшего транзисторного ключа достаточно просто реализовать управление режимами RX-TX и телеграфным ключом с помощью программ, позволяющих это делать (см. схему).    

      С помощью данного интерфейса были опробованы на работоспособность распространенные программы Rig Control: SOFT990, N6TR, MixW.32. Не следует забывать в программах производить соответствующие настройки: указать номер СОМ-порта, через который будет производиться обмен данными, РТТ, CW-keyer, скорость передачи данных в бодах (baud rate). Для некоторых программ необходимо указывать структуру байтов (количество старт-битов, битов данных, четность и количество стоп-битов), а также децимальный адрес и номер прерывания порта. 

Примечание: Транзисторы 2N2222 можно заменить на КТ315, диоды 1N4148 - на КД521, КД522.

  О себе | MixW | Полезное | Скачать | Ссылки | На главную